如果。冰島極光

February 25, 2016

很多人的bucket list 都會有這一項: Northen Light 北極光。

有人说,看到北极光就是看到幸福之光。

在11天的冰島游里,非常幸運和北極光相遇了4次,永生難忘。


瑞典传说里,Aurora是女武神飞时盾牌所发出的光辉;
挪威老人说,Aurora是神鱼的鱼鳞在北冰洋月光照耀下的反射;
在北欧神话中,Aurora是曙光女神,掌管北极光,代表旭日东升前的黎明。

極光是如何形成的?

極光是在高緯度(北極和南極)的天空中,太阳带电粒子流进入地球大气、与气体粒子碰撞时会产生极光。

 

在冰島看到北極光的機率有多大?

和其他北歐國相較,冰島看到極光的機率偏低。她是可遇不可求的自然現象,首要是晴空万里的夜空下和一定的極光指數下,才有機會遇見北極光。冰島的天氣變幻莫測,所以不建議來冰島只爲了觀賞北極光,恐怕會讓你失望而歸。

 

她總是喜歡玩捉迷藏,觀賞北極光往往是你的耐心和北極光之間的一場拉鋸比賽。有時候,可能連續一到兩周都沒有極光出現呢。所以建議你多待幾天,才有更多的機會交給命運。

 

什麽月份最適合看北極光?

只有在漆黑的夜晚才能目睹北極光的風采。網上都建議10月到3月,最適合來冰島觀賞極光,因爲那時候黑夜的時間比白天來得長,所以時間越多極光出現的機率越高。另提,冰島不像挪威或阿拉斯加有永夜,冰島白天時間最短也還有4小時多可以見到陽光。

 

瞭解不同月份,日出與日落的時間 - 

http://www.enjoyiceland.is/Iceland_Information/Practical_information/Time_and_daylight_hours/

 

 

觀看前準備功夫及工具?

首先,你先確保知道自己當天的所在地,再到冰島天氣預測網檢查當時的雲層和當時的極光指數有多強。

http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

如下圖,深青色代表烏雲很厚,白色代表無云。極光指數3的話,算蠻不錯的了,可以看到很美的極光。可惜,烏雲幾乎怖滿整個冰島。:(

 另外,你也必須先瞭解當天你居住的地方,哪裏沒有光害或比較少光害。這樣,當她爆發時,你才能以最快的速度觀賞及拍攝那片鼓舞的極光。

 

北極光的出現都是在晚上,更何況是戶外。所以保暖功夫一定要做足,長袖防風外套、内長袖、帽子、圍巾、手套、防水鞋都不能少。否則就不能長時間在外發呆觀看極光哦。XD

 

 

冰島哪裏最適合觀賞極光?

冰島整片土地都有機會看見北極光,那當然選擇沒有光害的情況下是最佳選擇。離開城市,到廣闊的土地或到高山,最好不要靠山爲妙。個人建議,在airbnb尋找住在cottage,通常都是在一大片的草原,那感覺超級棒的。

 

 

如何拍攝北極光?

較好的相機,三腳架 ,較好的Len。

有了上面3樣器材,其實拍攝北極光是件非常簡單的事。只需要穩定的三腳架和長時間的曝光,就可以拍攝到很美的北極光。如配合當時的景色,更能呈現及襯托不一樣的北極光。所以拍攝地點也很重要。

 

 

Please reload

© 2020 by Hybrid Yang 
  • Instagram
  • Facebook